imitator_jizni: (I am Dina)
[personal profile] imitator_jizni
А в День Рождения заболела рука. Мы плывём на паромчике, яркое солнце низко-низко висит над водой, но не думает садиться. Вокруг многолюдье, многоголосие и многоязычие - словно эмигранты из Европы плывут третьим классом в Америку. Рука холодеет, потому что я не могу ей двигать - ладонь сводит, предплечье немеет, стреляет в суставы в ладони. Я совсем забыла, что такое бывает - больше полугода она не напоминала о себе. Я кладу руку на своё колено, из-под огромных солнечных очков выкатываются одна за одной слёзы. Он переживает, хочет помочь, но боится побеспокоить руку, начинает тихонько гладить предплечье. Он любит ко мне прикасаться.
***
"Подберу музыку к судьбе,
Чтоб теплей стало на ветру.
Подберу музыку к тебе.
Как тебя помню, подберу".
***
Я положила кисть правой руки на колени, придерживаю её левой. Смотрю на теннисный корт - там соревнуются в новой для меня игре мужчины. Мне объясняют правила ведения счёта. Я возмущаюсь, что девочек называют болбоями, что чирлидерши разматывают российский флаг под "Нас не догонят". Рука немеет всё больше, холодеет. Игроки бьют по мячу.
***
Они все так не любят, когда я матерюсь. Вообще мало знаю мужчин, которые матерятся. Много знаю собутыльников. А вот мужчины все были как на подбор - никакой тебе обсценной лексики и немое/озвученное осуждение оной. Я так давно не материлась под футбол. Мне так давно не с кем посмотреть игру.
***
"Мы нашли разную звезду,
Но всегда музыка одна.
Если я в жизни упаду,
Подберёт музыка меня".
***
Очки защищают от солнца за окошком парома, но не защищают от другого. Мне больно до слёз. Рука болит одновременно этой весной и той осенью. Когда кто-то сидит рядом и гладит её и смотрит на меня вместо моря. Когда кто-то сидит рядом и гладит чехол для очков и смотрит на игру вместо меня.
***
- И целый день на семинаре мы разбирали стихотворения, обсуждали метафоры, потом я поехала домой, потом на День Рождения и мы там...
- Ну, в общем, я понял, ты очень устала.
- Если бы я хотела сказать, что я очень устала, я бы так и сказала. Я хотела рассказать тебе про мой день.
- Ну извини, я просто люблю конкретные вещи, вот читаю книгу и или статью и нахожу там материал, который мне нужен, итог какой-то вижу.
- Ну ты же художественную литературу читаешь и не заглядываешь сразу в конец? Художественную литературу читают ради процесса.
***
"Кто Вы? Почему Вы в моей постели? Или я в Вашей?"
***
Ему не интересно, что я говорю или пишу, но интересно, устала ли я, есть ли у меня, что поесть, не тяжело ли мне, что у меня болит, как мне помочь. Хочет, чтобы я выбрала, что хочу, чтобы он мне это купил.
***
"Вы говорите: женщина. Да, есть во мне и это. Мало — слабо — налетами — отражением — отображением. Скорей тоска по — чем! Для любящего меня — женщина во мне — дар. Для любящего ее во мне — для меня — неоплатный долг. Единственное напряжение, от которого я устаю и единственное обещание, которого не держу. Дом моей нищеты. О, я о совсем определенном говорю, — о любовной любви, в которой каждая первая встречная сильнее, цельнее и страстнее меня. Может быть — этот текущий час и сделает надо мной чудо — дай Бог! — м. б. я действительно сделаюсь человеком, довоплощусь. Друг, друг, я ведь дух, душа, существо. Не женщина к Вам писала и не женщина к Вам пишет, тo, что над, то, с чем и чем умру" /Цветаева - Бахраху/
***
Ему не интересно, устала ли я, тяжело ли мне, чувствую ли я себя лучше. Но ему интересно, что я говорю, мои рецензии на всё на свете, рассказы про петрозаводскую политику и анализ спектакля.
***
Я сижу на лекции и думаю, что хочется делать что-то важное, полезное. Хочется рапространять, создавать, поддерживать, передавать. Хочется выставки, лекции, семинары, менять общество хочется. Проекты, творчество. Дискуссии с друзьями. Прощупывание мира текстами и посиделками/погулялками. А мужчины и женщины - это не так важно для меня. Это сложно принять и в это сложно поверить, но я начинаю подозревать, что это искренне. Как действие - не важно. Важно, как литература. Как опыт, который может быть воплощён в тексте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

imitator_jizni: (Default)
imitator_jizni

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios