imitator_jizni: (PAPILIO PALINURUS)
[personal profile] imitator_jizni
К сожалению, да, это касается каждой по праву слабости. Это постоянный страх насилия, когда вся твоя жизнь - это шахматная партия. Не проходи под фонарём - не заметят; держись подальше от машин; беги; не беги - не привлекай внимания; не оставайся с этими людьми в закрытом помещении; за распущенные волосы легко схватить; рукоятка зонтика должна быть тяжёлой; у тебя слишком короткие шорты; а довезёт ли он меня до магазина; я боюсь его, когда он пьяный. Но ещё, насилие, это не только про женщин. Это про всех, кто слабее. Будь то человек, который из-за физических особенностей не может ответить, или просто самый слабый парень в компании.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sophieabasheva в Всё ли у нас в порядке?

После недавнего репоста статьи с Colta.ru о насилии несколько подруг поинтересовались, все ли у меня в порядке. Не случилось ли чего. Сами знаете, чего именно.
Нет, того самого не случилось. Я ответила подругам, что все у меня сейчас хорошо. Одна из них интересовалась дальше: "Тебя это как-то коснулось?" Почти сразу начала набирать ответ о том, что нет, меня не коснулось, но это не умаляет важности темы насилия в отношении женщин, насилия вообще... и задумалась. Я думала еще очень долго после того разговора, несколько белых ночей. Это касается меня уже потому, что я женщина. Это касается каждой.

Насилие - это не только маньяк в темной подворотне. Насилие - это еще и постоянный страх насилия. Когда с детства родители велели возвращаться домой дотемна, и ты уже взрослая и работаешь допоздна, или ходишь на вечерние тренировки, или репетируешь спектакль до закрытия метро, но тебе страшно возвращаться домой в одиночестве. Не говоря уж о романтических одиноких прогулках в белую ночь - это немыслимое безумство.

<Мне было 12 или 13 лет, я возвращалась днем из школы и специально вышла на одну остановку раньше, чтобы пройти через парк и пошуршать опавшими листьями. Мужчина спросил, который час. Я ответила на ходу и шла своей дорогой. Он схватил меня за руку и сообщил, что у него в кармане нож, и что я должна отдать ему все свои деньги. У меня не было денег, только школьный проездной. Мне было очень страшно. Я показала ему пустой кошелек. Он опешил, но продолжал сжимать мое запястье. Я готовилась вырываться и кричать, когда он потащит меня в кусты. Я уже тогда знала, что такое запросто может со мной случиться. На мое счастье, он просто был неадекватным наркоманом или алкоголиком в поиске денег на дозу. Он меня отпустил.>

Насилие - это, в том числе, когда единолично принимают решения за двоих. Когда порвался презерватив, а он идет в аптеку, покупает ядовитую таблетку и без разговоров велит ее принять, хотя вы оба - взрослые люди с планами на совместное будущее. И потом у тебя гормональный коллапс, и через месяц ты падаешь в обморок от болевого шока, сделав шаг на проезжую часть, - разрыв кисты яичника.
Насилие - это навязанный обществом стыд. Это когда в юношеском оздоровительном лагере у тебя не принимают окровавленные простыни в общую прачечную, и ты стираешь их туалетным мылом руками в раковине. Это когда тебе стыдно просить его привезти в приемный покой чистое нижнее белье, потому что твое все в крови. Ведь хорошие девочки следят за собой, и пятна крови на простынях или одежде там, внизу - это фу, фу, фу!
Насилие - это также и обесценивание. Когда ты зарабатываешь чуть больше него, работая на трех работах, и, стоя за плитой, говоришь, что устала, а он раздраженно в ответ: "Нечего жаловаться. Я вот в твоем возрасте столько не зарабатывал!"
Насилие - это и оскорбление словом или действием. Когда в Барселоне +32 и вы собираетесь на городской пляж, на тебе купальник, шорты-бермуды и белая туника из тонкого слегка просвечивающего хлопка поверх, а он говорит: "Я не поеду с тобой никуда, если ты сейчас же не переоденешься". Почему я должна потакать его агрессивной ревнивости? Почему я должна бояться, что мои летние платья и фигура могут кого-то спровоцировать? Почему мне должно быть стыдно, когда мне или подруге свистят, цыкают языком вслед, или говорят какую-нибудь мерзость, а не тому, кто не умеет держать себя в руках?
Насилие начинается в семье. С посягательств на то, что является лично твоим. С того, во что тебя заставляют одеваться, потому что ты девочка - белые носочки, банты и платьица на даче, когда хочется на коленках ползать в траве и ловить кузнечиков. С того, что читают твой личный дневник и вырывают из него страницы. Страницы, где описано, как на тебя кричат и обзывают чудовищем, потому что ты пытаешься сопротивляться воле старшего.
Вокруг нас очень много насильственных практик и оправданий насилия, которому, на самом деле, нет оправдания. То, что воспринимается как норма в силу привычки или статистики, не обязательно ею является.
Я никогда не думала, что буду заниматься каким-либо видом активистской деятельности, но теперь я участвую в создании спектакля - творческого высказывания на языке пластики тела - о насилии в отношении женщин. Это удивительный опыт со-творчества и в области театра и танца, и в области социального искусства. Я буду очень рада, если вы в Петербурге 28 и 29 июня и придете посмотреть на то, что у нас получилось. Приглашайте друзей и подруг:
Вконтакте https://vk.com/skazhitekogdahvatit
Facebook https://www.facebook.com/events/563447187170694/


Profile

imitator_jizni: (Default)
imitator_jizni

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios