imitator_jizni: (I am Dina)
[personal profile] imitator_jizni
Давным-давно в ответ на "откровенности пост" Даши стали рождаться мысли насчёт телесности и секса. Решила наконец дать ход и публикацию мыслям про взаимоотношения с телом. Подумала, что вполне себе можно написать об этом открытый пост - несмотря на стеснение в плане демонстрации своего тела людям, обнажить слова о теле я вполне себе могу. Только вот здесь, простите меня, не будет никакой литературы, просто пошлая биография и самопрепарирование.

Иногда думаю, не пойти ли натурщицей в академию художеств. Халтура, конечно, малоденежная, но, может быть это может как-то повлиять на голову и на будущее заложить положительный паттерн. Потому что, конечно, медосмотры, пляж, спортзал...не так чтобы сильно этому способствуют.

Однако, не будем забегать вперёд. Мне сложно реконструировать, какие у моих "я-говорящего", "я-осознающего себя" были в детстве отношения с моим телом (моё ли тело, или я - его?). Думаю, что всё-таки не с самого начала они были такими потребительскими и функциональными, как многие годы после и до недавнего времени. Полагаю даже, что тело не отделялось от целостной личности даже в моменты болезни - болела я, плохо было мне (во взрослом возрасте всем говоришь - "я заболел", а злишься на тело, какой-то червячок в голове свысока плюётся и ругается, отделяет себя от тела, огорчён, что "раб" его не слушается). Но это всё догадки - рефлексия тогда была другого порядка, да и вся о другом. Атопический дерматит скорее воспринимала всегда, не как проблема, а как особенность своего тела (приносящую проблемы, проблемную, но не проблему). Были периоды, когда мне не нравилась форма моего носа. Но довольно короткие, скорее, когда что-то толкало меня задуматься и я от безысходности выбирала нос - надо же что-то в себе не любить. Когда дерматит стал "вылезать" на лице, маскировалась волосами, но это не только неудобно, но и не особенно способствует заживлению язв. Если честно, я не очень хорошо всё помню, но, кажется, не могла я всё время маскироваться по причинам неудобства и по эмоциональным - особенно обострения и не спрячешь, если только дома не запираться. Может быть от этого у меня перепады до сих пор между пограничными состояниями - "закрыться полностью" и "показать всё". Как в физических проявлениях, так и в коммуникационных и эмоциональных. Надо заметить, что даже самые страшные язвы никогда не были поводом не пойти в школу или куда-то ещё. При любой простуде родители оставляли меня дома и писали освобождения (простужалась я часто), но никакие внешние неблаговидности не служили поводом для пропуска занятий. А в школе меня никогда вроде бы не дразнили, поэтому, наверное, не закрепилось катастрофического страха перед выходом на люди (почему столько слов об этом - когда я выросла, то столкнулась с тем, что в периоды жёстких обострений дерматитов и подобных заболеваний некоторые люди не могут появляться на публике).

Совсем крохой я была пухляшом. А потом потихоньку пошла в рост. Не то, чтобы я сильно выросла, но довольно долгое время была очень тонкой. В средней школе одноклассники были на год-два старше и весили уже килограмм на 15 больше. А к моему "отстающему" возрасту прибавлялось довольно медленное физическое развитие. Двенадцать лет - двадцать семь килограмм. Потом всё пошло на поправку. Точнее, я пошла на поправку и довольно бодро поправилась)) С одной стороны, пока я была пушинкой, мне это нравилось. Нравилось быть особенной, хотя, конечно, чем дальше (через пару-тройку лет), тем обиднее было в перепалках со сформировавшейся физически одноклассницей быть окрещённой "доской" и всё в таком духе.

К университету я была уже вполне себе снова похожа на пухляша. Щёчки подчёркивались чёлкой, которую я носила с самого детства и до 21 года. К нелюбимому в себе добавился мягкий животик. Волновал он меня довольно редко, но, если уж задумываться о том, что стоит в себе невзлюбить, то не грех и обидеться на живот. С физической активностью вроде спорта и занятий в зале у меня бывали краткосрочные интрижки, но совершенно неощутимые и незначительные. В зале мне всегда нравилось только бегать на дорожке и поднимать тяжести. Ещё чуток йоги, того, другого...ничего серьёзного.
***
На этом пока автобиография заканчивается, запишу здесь ещё пару мыслей, чтобы не пропали. В то же время, развивать их особо некуда, поэтому не жалко и из головы в мир скинуть:
- интересно, что обнажённый сон (когда спишь без одежды) у меня ассоциировался прежде с присутствием кого-то ещё в постели, а для себя вот, знаете ли, хотелось ночнушку с Гаечкой надеть или крутую длинную мужскую футболку, а потом я подумала, что могу себе позволить не наряжаться в ночь, какая разница, есть тут кто ещё под одеялом или нет;
- у нас ведь нет привычки (извините, что за всех говорю, у меня точно нет) видеть своё обнажённое тело и идентифицировать себя с ним, как ребёнок до 3 лет себя чувствуешь, смотришь в зеркало, но не понимаешь, что это ты.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

imitator_jizni: (Default)
imitator_jizni

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios