imitator_jizni: (PAPILIO PALINURUS)
[personal profile] imitator_jizni
Мы собрались сходить на фильм. Вдруг Соня пишет о возможности получить бесплатные билеты. Билеты вроде наши, но в последний момент всё срывается. Ну ладно, "easy come, easy go" пишу я чуваку, который обещал билеты. И задумываюсь - почему я так отвечаю. Почему нельзя просто написать, мол, спасибо, жаль, что сорвалось, всего доброго. Что это вообще? Маска "не очень-то и хотелось"?
Мне очень обидно и больно, но я говорю маме - "не волнуйся за меня, я в порядке". В каком, ёперный театр, порядке? Я что, не хочу, чтобы близкие за меня переживали? Я не хочу об этом разговаривать?
Мне предлагают помощь, я говорю - да нет, не надо, всё в порядке. Даже если мне могло бы быть легче, я отмахиваюсь от помощи. Это я делаю реже всего, но всё равно, иногда, на автомате, я говорю - нет, не надо. Я справлюсь. Я что, боюсь, что поставлю себя в слабую позицию? Боюсь показать, что я не справляюсь?
Я помогаю кому-то, меня благодарят. Я отмахиваюсь, мол, не за что. Мне не сложно. И что? Значит, и ценить этого не нужно? Не нужно благодарить? Я что, показываю, что я такой супер-герой?
***
Немного из другой оперы.
Мне что-то дарят - если я этого не ожидаю, то нужно просто нечеловеческое усилие, чтобы не сказать "Эээ" и всё. Собираюсь с силами (я не рассчитывала на это тратить энергию!) и говорю "Спасибо", "Спасибо большое". Потом я буду пить эти чаи, вино, есть вкусняшки, любоваться открытками, спать с игрушками. Я люблю подарки и радуюсь. Очень сильно радуюсь. Но мне довольно сложно показывать эмоции. Почему? Почему я не могу отыграть весёлую восхищенную благодарность тогда, когда она нужна - вовремя?
Сложно с эмоциями, которые у меня не отработаны. Нельзя же быть всё время радостной. Я могу шутить, смеяться, подкалывать - коммуникация не проблема, всё, что отработано годами идёт по накатанной. Мои собственные эмоции и чувства - я не успеваю их почувствовать и осознать.
И, также, как и в других случаях, даже с радостью происходит то же самое - мне хочется оттолкнуть, как-то скорее выйти из дискомфортной ситуации - мол, проехали уже. Потому что, кажется, если я начну описывать то, что я думаю, получится ещё более натянуто.
***
И ещё что-то около того. Очень сложно сказать, что меня что-то ранит, не устраивает, это целое дело - не проигнорировать, не варить в себе, не среагировать грубым поведением и хамством, а сказать. Часто оказываю себе в праве побеспокоить кого-то тем, что чувствую - думаю, что, вообще говоря, это только моё дело и никого больше не касается. Поэтому, если иногда начинаю какой-то разговор, может выйти или глупо, или грубо, или не по теме, или слишком драматично.
///
За прошедшие пару лет два раза оказывалась в ситуации, когда стоило плеснуть в лицо собеседнику бокал вина. К сожалению, я представляю тот тип человека, который в стрессовой ситуации опрокидывает бокал внутрь, а не наружу. Откровенно говоря, я больше не хочу оказаться в таких ситуациях, но у меня есть предположение, что стопор, который возникает у меня в таких случаях - это обратная сторона сдерживания мощного потока агрессии, на который я не даю себе права.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

imitator_jizni: (Default)
imitator_jizni

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios