imitator_jizni: (I am Dina)
[personal profile] imitator_jizni
Sheldon: Excuse me. I'm recovering from a recent breakup, and I'm told asking out another woman might make me feel better. And as Ash Ketchum said to Pikachu, "I choose you."
Woman: What?
Sheldon: It's a Pokemon reference.
Woman: I don't know what that means.
Sheldon: Well, we gave it a shot.
/TBBT/
***
Как-то так и проходил этот год. Виртуальные люди, живые люди. Well, we gave it a shot. Кажется, я наломала много дров. Кажется, что-то ещё следует доломать. Кажется, я ни о чём не жалею. Кажется, это всё просто был один большой год путешествий. От себя к себе. В других людей. В другие города и страны. В замечательные природные уголки.
***
Ездили с родителями на водопад Кивач - устраивали пикник на скале; в деревню Белая гора, где стоит разрушенная церковь авторства Тона, а мрамор из тех мест - в каждом крупном культурном объекте Петербурга; на гору Сампо - любовались видами оттуда; на вулкан Гирвас - лазали по застывшей миллиарды лет лаве. Мне хорошо в карельской природе. Я люблю скалы, люблю воду, смешанный лес...это то, что с детства прошивало мою душу. По истечение времени оказалось, что эти стежки - совсем не лёгкая намётка. Вполне себе машинные стежки, один к одному, мелкие, сквозь все слои души - плотно-плотно. Сидишь на скале, слушаешь воду, от которой летят брызги, переливающиеся на солнце. И между соснами рождается свобода. Высвобождается душа, только для того, чтобы радостно и отчаянно этому миру отдаться. Этим скалам, этим соснам.
***
Ездили с родителями в Ригу и в Москву. В Риге на крыше дома, которая видна с одного из мостов, надпись "Ты не одна", виденную мной в ноябре прошлого года, закрасили. Из Риги катались в Юрмалу - день счастья. Чистый пляж, тёплая вода, просто гулять по берегу с родителями, собирать ракушки, отыскивать крохотные кусочки янтаря, просто жить. Так по-настоящему. И тот редкий случай, когда мне удаётся разделить один из милых сердцу городов с близкими.
В Москве было очень душно. При всей моей любви к жаре, в гостинице нам пришлось нелегко. Жили с родителями в номерах, расположенных друг напротив друга. Утром и вечером я обреталась у них, а на ночь уходила к себе. Что-то в этом есть. Впечатления от поездки изрядно были подпорчены малоприятными московскими вокзалами и абсолютно неприятными людьми во многих московских местах. И шумом. Шумом. Бесконечным шумом, от которого никуда не скрыться - какая-то безысходность звуковая. В то же время, день на ВДНХ был чудесен, а пикник на лужайке в Царицыно тоже помог прикоснуться к настоящему. Было хорошо. И опять же - нам вместе было хорошо.
***
На свой день рождения в первый раз в жизни ездила куда-то не одна, но при этом не с родителями и не с хором. Не поняла прелести. Ну, то есть сейчас я вспоминаю об этом и в голове моей всплывают вполне себе хорошие картинки. Но три дня там мне было тяжеловато. Я было отключила телефон, потому что план был в том, чтобы оторваться от мира - но в итоге всё равно проверяла почту и читала смс в свой День Рождения, чтобы было оторваться от своего нахождения там. В себя сильно в присутствии другого человека вроде бы не уйдёшь. С хором всё-таки вне общих мероприятий ты всегда имеешь право быть один. А путешествовать в партнёрстве мне гораздо легче с родителями.
***
Куда-то бурно ездила сама. То есть, не очень бурно, но с глубоким погружением. Первый раз в жизни была на тёплом море, на юге - восемь дней провела в Малаге. Это была прекрасная поездка (если мы исключаем пульпит, который невероятно меня измучил и заставил съесть небывалое количество обезболивающих), хорошо продуманная. Мне физически и эмоционально было очень комфортно - редко такое испытываю. Море как солёная вода, конечно, разъедает мой дерматит, но как субъект лечит мне душу. Мало купалась, но каждый день гуляла по берегу. Хочу жить у большой воды.
Отправилась в изматывающее бюджетное путешествие поздней осенью - нужно в следующий раз в это время ехать на юг. Но было очень насыщенно. Петербург-Хельсинки-Турку-Гданьск-Вроцлав-Прага-Хельсинки-Петрозаводск-Петербург. Всё это за 16 дней. Тринадцать дней единочества, самых дешёвых автобусов, перелётов и ночёвок. Единочества за исключением нескольких дней с семьёй друзей в Турку, которых вижу раз в несколько лет. За исключением нескольких дней в Петрозаводске с родителями. В этот приезд не выбиралась из своего района и не встречалась ни с кем из друзей.
Было приятно повидаться с Хельсинки. Было комфортно в Турку. Влюбилась без памяти в Гданьск. Тяжело переживала Вроцлав, а с Прагой у нас была взаимная антипатия.

Wrap myself in a bag
I'm all wrapped up in Prague
I'm all wrapped up in you
I'm all wrapped up in him too
/Damien Rice, "Prague"/
***
С хором ЛЭТИ ездили на хоровой фестиваль в Нижний Новгород в мае, было очень здорово. Я в Нижнем третий раз, но каждый раз как-то по-новому воспринимается город. Ещё в ЛЭТИшниками выезжали осенью в Великий Новгород просто погулять. Так у меня появилась замечательная фотография в осенних листьях, я решила, что нельзя прятать такую красоту от мира и вернулась в соцсети после десятимесячного перерыва.
***
Думала, что в итоговом посте помещу фотографии со своих путешествий в 2016 году. Но почему-то не хочется. Хотя было замечательно и удивительно. И такое это сокровище, которым не очень честно не делиться... Столько невероятного там увидено, запечатлено. Но почему-то мне хочется оставить всё себе. Странное дело - такой диссонанс внутри. Я думаю, что, если бы я не рассказывала никому о своих поездках и не писала бы нигде - кто бы узнал? Много лет назад мне казалось, что, если что-то не рассказано, то его как будто бы не было. А сейчас у меня как будто бы много тайн от окружающих. В основном, от условных, виртуальных окружающих. И все эти тайны прекратят своё существование на земле вместе со мной. Я перестала понимать, зачем демонстрировать. Для меня важно либо хотеть что-то делать, либо понимать, зачем - и, если я этого "зачем" хочу, тогда тоже можно делать. А я и не понимаю и не хочу.
***
Не совсем честно так опаздывать с итогом предыдущего года, потому что начинает вмешиваться текущий год, лейтмотивом которого, кажется, станет - "не понимаю и не хочу".

Я не умею долго и много,
Но любовь улыбается мне нестрого:
У неё таких, как я...
У неё таких, как я...
/Серебряная свадьба, "Такое кино"/
***
Где-то до июня продолжала лечить зубы. Это уносило много денег. Потом я плюнула и подумала, что я устала чувствовать себя зависимой от зубов и решила тратить эти деньги на путешествия. Теперь в каждом путешествии, даже в Петрозаводск, у меня отлетает очередной кусок от очередного зуба - я смеюсь, что, поскольку я трачу на поездки деньги, которые предназначались зубам, я получаю впечатления вместо зубов в самом прямом смысле слова. Но почему-то с городами и странами и без зубов я счастливее, чем без дорог, но с зубами.
***
В 2016 я поняла, что люблю свою работу. Через столкновение, потому что многое не получалось (до каких-то пор казалось, что вообще всё), были другие ещё причины, из-за которых думала, что безопаснее было бы уйти, было бы легче и спокойнее. Но, как мы с вами все знаем, я не люблю там, где легче. Я люблю, когда вызов. А у меня на работе всё время и вызов профессиональный, и вызов личный. Так мы с ней и полюбили друг друга.
***
Почему-то ещё весь год уходил на моё осмысление отношения собственного к мужчинам. До сих пор всё не сложилось в единую картинку и по полочкам не расставилось. Всё, что мне удалось вынести в целом из этого года (не знаю, стоит ли суммировать без подробностей и расшифровок, но рискну) - я не уважаю мужчин и в то же время я их боюсь. И с большинством рядом не чувствую себя в безопасности. Эта тема для обдумывания и понимания остаётся на 2017 год.
***
В декабре впервые за долгие годы было ощущение праздника - мне нравится дарить подарки и в этом году удалось многим подарить очень хорошие штучки из мастерских в интернате, в котором мы работаем. Сама получила много неожиданных от коллег. Ещё какое-то ощущение грядущего чуда настало в конце года. Хотелось будущего и в него верилось.
***
Многое ещё не сказано и не проанализировано. Может быть оно где-то возникнет. Может быть уже нет. Но нужно уже спешить жить в текущем году, чтобы он стал ещё волшебнее, чем предыдущий. Наверняка было и совсем не весёлое в 2016 году. Неприятное, опасное, грустное. То, что позволило мне сделать выводы, понять, что мне нужно, а что нет. Наверняка было что-то не совсем хорошее. Но сегодня я этого не помню и не хочу.
***
Отличный был год.

Profile

imitator_jizni: (Default)
imitator_jizni

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios